УМ

Таблиця відповідності діаметру мідної вставки в запобіжнику до величини струму.

Закінчив виготовлення високовольтного блока живлення 3кВ, 1А.
На робочому місці UR5BO разом із ним провели перевірку цього блока під нагрузкою в 0,8А.
Перевірку блок витримав- нічого не стрельнуло, нічого не задиміло.
Пару фото пропонується вашій увазі.
UY5BC

Цікаву інформацію про УМ , які є та були серед радіоаматорів можна прочитати на нижчевказаних сайтах, як наприклад

http://www.rv3apm.com/amp.html

http://www.astrosurf.com/luxorion/qsl-amplifier-tubes4.htm

http://www.nd2x.net/base-1.html

http://www.amplitec.hu/qth_eng.html

http://www.qsl.net/uy5zz/PAs.htm

та багатьох інших.
Підготував UY5BC

автоматика УМ

Узел управления усилителем мощности.doc

Интегральный стабилизатор напряжения LM317.docx

По цій адресі можна ознайомитись з підсилювачами потужності, які випускались та випускаються для радіоаматорських цілей-
http://www.eham.net/reviews/products/10

Внутрішня будова ГИ-6Б

Внутрішня будова ГИ-6Б

Внутрішня будова ГИ-6Б

фото UY5BC

Усилители мощности UR5CX

Автор: UR5CX

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "В помощь радиолюбителю"

Я вышел ростом и лицом ,спасибо матери с отцом,
С людьми в ладу, не понукал, не помыкал,
Спины не гнул, прямым ходил,
И в ус не дул, и жил, как жил,
И голове своей руками помогал.

В.С. Высоцкий

Немного о себе:

Зовут меня Анатолий Каракоця, от роду 52 года. Образование высшее- закончил механико-математический факультет МГУ. Начал трудовую деятельность рядовым инженером. Работал на различных должностях в хозяйственной и партийной сферах.

Радио увлекся с детства. Сварить в кастрюле из свинца и канифоли диод для детекторного приемника могу и сейчас, но в этом нет необходимости. Прошел, как и все наши радиолюбители, все этапы творчества, но основные навыки получил на коллективной станции МГУ-UK3ABO. После этого радио стало основным увлечением. Рыбалка и подводная охота тоже есть в списке, но это после радио.

За пару десятков лет изготовил около 200 усилителей мощности на различных лампах, начиная от 6П3С и заканчивая двумя ГУ-78Б. Каких-то новых решений и открытий в схемотехнике я не сделал, а применял все, что уже давно опубликовано и проверено. Серьезным толчком в моем творчестве стали конструкции Георгия Сокола (UA6CL), которые отличались от основной массы так называемых “современных” усилителей, действительным профессионализмом и оригинальными техническими решениями. После полного освоения принципа автоматической регулировки тока покоя лампы по огибающей SSB-сигнала, появились аналогичные схемотехнические решения по стабилизатору экранного напряжения. Материалы, опубликованные G3SEK, позволили сконструировать стабилизатор экранного напряжения, который действительно отвечает самым современным требованиям.

Усилитель мощности на лампе ГУ-74Б с автоматической регулировкой тока покоя лампы по огибающей SSB-сигнала и защитой от перегрузок. При входной мощности 18Вт, получаем мощность в антенне 550Вт. В этом случае отсутствует ток управляющей сетки, а значит и нелинейные искажения.

Для любителей “раздвигать локти” этот усилитель может отдать и большую мощность, но такой режим для уважающего себя радиолюбителя, не рекомендуется. Да, и защита сделает свое дело, немедленно отключит анодное напряжение и напряжение коммутации усилителя.

Схемотехнически усилитель выполнен по схеме с общим катодом и последовательным питанием П-контура. Коммутация П-контура осуществляется вакуумными замыкателями В1В, а режим “прием-передача”-вакуумными реле П1Д. Блок питания выполнен на двух тороидальных трансформаторах мощностью 1.2кВт-анодный, 200Вт- низковольтный. Стабилизатор экранного напряжения выполнен на операционном усилителе UA741 и мощном полевом транзисторе IRF840.

Защита работает с помощью измерения тока экранной сетки. При превышении установленного тока отключается анодное напряжение +2200В и напряжение коммутации +24VTX. Это происходит при прострелах лампы, возникновении динатронного эффекта, плохом КСВ, неправильной настройке П-контура и т.д. Охлаждение усилителя осуществляется тремя вентиляторами, главный из которых ОБЯЗАТЕЛЬНО дует в ножку лампы, остальные-вспомогательные.

Возможно применение двух вентиляторов, как в данной конструкции, но в этом случае несколько нарушается так трудно дающийся дизайн.

 

Следующая конструкция выполнена на двух лампах ГУ-81М. Должен сказать, что это почти совсем неудачная конструкция, ввиду абсолютной древности примененных ламп. Характеристики ГУ-81 имеют весьма никудышний вид и получить хорошие результаты от этого усилителя не удалось. Не хочу внедряться в подробности почему так, ведь есть много публикаций, где, по словам авторов, эти лампы чудесно работают. Скажу только одно, я не смог “выжать” со своего старенького TS-140 200Вт, необходимые управляющей сетке ГУ-81, чтобы она разошлась до номинальной мощности в нагрузке.

Хотя, выглядят две 81-е при включенном накале весьма неплохо!

Жалко мне было расставаться с этой лампой, ее ведь до сих пор в эфире называют “украинкой”, а я ведь тоже этой национальности, но…

Снял ламповый блок с усилителя, немного переделал блок питания, вместо двух 81-х поставил одну 84-ю и все проблемы-“як корова язиком злизала”.

Усилитель не заговорил, он запел красивым баритоном.

Современные металлокерамические лампы позволяют построить усилитель мощности с очень высокими техническими характеристиками, несмотря на шумы вентиляторов, которым так много внимания уделяется в любительском эфире. Могу сказать, что любой усилитель мощностью больше 1кВт должен быть оснащен вентилятором.

 

Данный усилитель выполнен на лампе ГУ-78Б по схеме с общим катодом и, конечно, с автоматической регулировкой тока покоя. Эта плата устанавливается во всех моих усилителях по умолчанию. Отличия этого усилителя от других конструкций в наличии пульта управления девятью антеннами и девятью антенными тюнерами. Вентилятор управляется термостатом. Высоковольтный блок питания выполнен в отдельном корпусе.

Следующая конструкция тоже выполнена на лампе ГУ-78Б со всеми умолчаниями, но несколько другой компоновки и примененных деталей.

При входной мощности 25Вт усилитель отдает в антенну 1700Вт, ток управляющей сетки при этом отсутствует. Максимальная мощность достигает 2500Вт. Потребление по сети ~220В достигает 18А. Четыре прибора на передней панели усилителя позволяют полностью контролировать режим лампы -ток управляющей сетки, ток экранной сетки, ток анода и выходная мощность. Наличие всех напряжений в блоке питания можно контролировать с помощью шести светодиодов, расположенных на передней панели блока.

Система ALC корректно отслеживает входную мощность. Основной вентилятор управляется термостатом и вытягивает нагретый воздух со стороны анода лампы. Второй вентилятор расположен со стороны ножки лампы. Он нагнетает воздух в ламповый отсек и обеспечивает охлаждение ножки лампы.

Все эти конструкции изготовлены в домашней лаборатории, где самым сложным оборудованием является дрель и болгарка. Измерительная техника тоже, конечно, использовалась. Есть полный набор, необходимый для правильной настройки усилителя. При помощи тестера и лампочки, вместо эквивалента нагрузки, настроить усилитель я не смогу, не сподобил всевышний.

Принимаю все критические замечания и предложения, думаю, что с помощью их я смогу собрать что-нибудь посолиднее.

Мои реквизиты: Анатолий Каракоця,
ул. 30 лет Победы, д.22/1, кв.5
г. Черкассы, Украина, 18029
тел.8-(код Украины) –0472-66-16-27
моб.8-(код Украины) –097-124-65-91
E-mail: ur5cx(at)uch.net

УМ на 2хГИ-7Б

УМ на 2хГИ-7Б.txt

Вузол керування підсилювачем потужності

Узел управления усилителем мощности.doc

Демонстрація роботи транзисторного 1 кВт УМ(Набору) на 144 МГц